COPUCOUC
COPUCOUC
 

VRD DE BÂTIMENTS

HOCHSTATT (68) • Construction d'un ensemble commercial

Maître d'ouvrage : SODICO IMMOBILIER
Architecte : AEA
Bureau d'études techniques VRD : SETIB
Montant des travaux VRD : 800 000 € HT
Surface de l'opération : 9 000 m²
Année de réalisation du projet : 2017

Construction de 7 bâtiments composés de cellules commerciales et des espaces extérieurs. Les voiries et parkings seront en enrobés ou béton désactivé. L’ensemble du nivellement a été calé de manière à respecter la réglementation PMR.

Les eaux pluviales de toiture et de ruissellement de voirie seront amenées par des canalisations jusqu’au bassin de rétention dimensionné pour un débit de fuite imposé par la communauté de commune d’Illfurth. Un séparateur à hydrocarbure traitera ce débit avant rejet. 

RANSPACH-LE-BAS (68) • Construction d'un groupe scolaire

Maître d'ouvrage : RAMi
Architecte : CRUPI
Bureau d'études techniqueVRD : SETIB
Montant des travaux VRD : 600 000 € HT
Surface de l'opération : 22 600 m²
Année de réalisation du projet : 2017

Construction d’un groupe scolaire contenant des locaux techniques, locaux de services, locaux de hauteurs standards et les circulations ponctuées de patio et de failles de lumières arrivant du Nord pour éclairer les vestiaires de la maternelle, de l’élémentaire et du périscolaire.

Les voiries et parkings seront en enrobés ou béton désactivé.

L’ensemble du projet a été nivellé de manière à respecter la réglementation PMR.

MULHOUSE (68) • Gymnase BEL AIR

Maître d'ouvrage : CONSEIL GENERAL 68
Architecte : AEA
Bureau d'études techniqueVRD : SETIB
Montant des travaux VRD : 115 000 € HT
Surface de l'opération : 3 700 m²
Année de réalisation du projet : 2016

Création d’un gymnase sur le site du collège BEL AIR à Mluohuse.

Création d’une piste de course, voie accès pompier, réseaux pluvial vers noue d’infiltration, raccordement de l’ensemble des réseaux divers aux réseaux existant.

Aménagement des espaces verts.

VALDAHON (25) • Réaménagement du Parvis du Collège Edgar Faure

Maître d'ouvrage : VILLE DE VALDAHON
Bureau d'études techniques VRD / Maître d'oeuvre : SETIB
Montant des travaux VRD : 500 000 € HT
Surface de l'opération : 3 000 m²
Année de réalisation du projet : 2009 - 2011

Le Conseil Général a restructuré le Collège Edgar Faure. La Commune de Valdahon a quant à elle prit en charge l’aménagement du parvis de ce Collège.

Les travaux comprennent du terrassement, des enrobés de chaussées et trottoirs, et la reprise des réseaux d’eaux pluviales et d’éclairage.

Les eaux pluviales de la voie s’écoulent préalablement dans une noue végétalisée favorisant au maximum l’infiltration.

MONTBELIARD (25) • Quartier de la Citadelle

Maître d'ouvrage :

OPHLM du Doubs - Habitat 25

Architecte : Jean-Marie KHIN
Bureau d'études techniques VRD / Maître d'oeuvre : SETIB
Montant des travaux : 475 000 € HT
Surface de l'opération : 16 590 m²
Année de réalisation du projet : 2007 - 2012

Le maître d’ouvrage poursuit plusieurs objectifs au travers de cette opération : améliorer qualitativement les abords des bâtiments en aménageant pour les locataires des espaces fonctionnels en terme de stationnement, de collecte des ordures ménagères et de cheminements piétons, redéfinir avec le concours des locataires les besoins en jardinets privatifs et les repositionner en sous-ensembles fonctionnels, et positionner d’éventuelles réserves foncières destinées à des garages individuels.

SETIB est chargé des études techniques et du suivi de chantier. Le bureau d’études en collaboration avec l’architecte, établi donc un plan masse général, des profils en long, se met en relation avec les différents services techniques et administratifs, réalise une note explicative, fait des propositions d’ambiances en terme de traitement urbain et de matériaux.

LONGVIC (21) • Création d'un parking de 250 places

Maître d'ouvrage :

Ministère de la défense

Mandataire / Architecte :

Pertuy construction / Archi.tech

Bureau d'études techniques VRD : SETIB
Montant des travaux : 420 000 € HT
Surface de l'opération : 13 000 m²
Année de réalisation du projet : 2007 - 2009

Les enjeux de cet aménagement ont été les suivants :

Optimiser au maximum la surface de stationnement tout en facilitant la circulation interne :

  • Garder la possibilité d’extension future
  • Créer un parking arboré et ombragé
  • Favoriser l’infiltration des eaux pluviales dans des noues végétalisées.

ROPPE (90) • Aménagement d'accès aux logements sociaux

Maître d'ouvrage : Commune de Roppe
Bureau d'études techniques VRD / Maître d'oeuvre / Suivi de chantier : SETIB
Montant des travaux : 110 000 € HT
Surface de l'opération : 16 ares
Année de réalisation du projet : 2011 - 2012

Création d’un parking d’une trentaine de places devant l’école. Sécurisation du site avec la création de ralentisseurs,  d’un chemin piéton reliant l’école et un futur lotissement en projet. Création  d’un accès aux logements sociaux existants.

BEAUCOURT (90) • Aménagement d'une aire d'accueil des gens du voyage

Maître d'ouvrage : Communauté de Communes du Sud Territoire
Architecte : I. GENILLON
Bureau d'études techniques VRD : SETIB
Montant des travaux : 230 000 € HT
Surface de l'opération : 2 500 m²
Année de réalisation du projet : 2007

L’aménagement de cette aire d’accueil des gens du voyage consiste en la création d’une voie d’accès, d’une aire de stationnement, pour cela une plateforme de 10 places est créée ainsi qu’une voie de distribution.

Une aire de séchage comprenant l’implantation d’étendoirs est également créée. Les eaux pluviales de voirie sont collectées et acheminées par des canalisations vers un bassin de rétention, avant rejet dans le fossé existant le long de la RD n° 210. La collecte des eaux usées des blocs sanitaires et de siphons de sol se fait par canalisation, un poste de refoulement est également réalisé et le raccordement au réseau existant a lieu à l’entrée de Beaucourt, dans l’emprise de la RD n° 210. La distribution de l’eau potable aux blocs et aux places se fait par conduite générale sous la voirie et les branchements (raccordement sur la conduite en limite d’opération, route départementale n° 210). Des bornes de puisage en périphérie de la plateforme sont créées. Les réseaux téléphoniques, électricité et éclairage sont réalisés, ils sont situés sous trottoirs. Une clôture en panneau rigide ainsi qu’un portail sont posés en périphérie du site aménagé. Le site comprend 2 blocs sanitaires doubles, un bloc comprenant un sanitaire pour personnes à mobilité réduite, un local gardien et un local technique général et un local poubelle.

Version imprimable Version imprimable | Plan du site
© SETIB Infrastructures