VOIRIE ET AMÉNAGEMENT URBAIN

SAINT NABORD (88) • Aménagement de la Place de la Gare

Maître d'ouvrage : Commune de Saint Nabord
Architecte : Bergeret & Associés
Bureau d'études techniques VRD / Maître d'oeuvre : SETIB
Montant des travaux : 650 000 € HT
Surface de l'opération : 8 000 m²
Année de réalisation du projet : 2013

Géographiquement, cette place marque l’entrée sud de l’agglomération, bordée au sud et à l’ouest par des collines verdoyantes, s’ouvrant à l’est sur le paysage lointain, et au nord, sur le bourg, notamment sur le Centre Socio Culturel, lieu convivial de rencontre et d’échange de Saint Nabord, ainsi que sur la mairie.

La commune souffre actuellement d’un manque de « centralité », d’un cœur de ville n’étant pas clairement identifié. Les enjeux de l’aménagement de la place de la gare sont pluri épistémiques : à la fois iconographique, fonctionnel, social, technique… c’est pourquoi, de prime abord, il nous semble important de les identifier et les hiérarchiser afin de mieux définir la vocation multiple du projet, et ainsi donner judicieusement une fonction à chaque espace.

Les voiries et les carrefours doivent être hiérarchisés, en minimisant leurs emprises. Un travail particulier doit être apporté au dessin du carrefour entre la RD157 et l’ancienne RN57 dans un but sécuritaire, le carrefour actuellement en place étant assez dangereux.

Le dessin de la place se veut d’être orienté vers le bourg, et le CSC. La place est ainsi ouverte et hiérarchisée, entre un parking à l’ouest, le bâtiment existant réhabilité, relié par une galerie couverte à la halle qui vient refermer l’espace et dessiner ainsi une place dont le traitement minéral au sol est conditionné par le tracé du parking paysager. Ainsi, l’implantation de la halle s’inscrit en relation directe avec le bâtiment existant ou seront installés l’agence postale, et une cellule commerciale (le logement aux premier et second étages étant chiffré en option et bénéficie d’une entrée indépendante).

 RAMBERVILLERS (88) • Requalification urbaine de la place Emile Drouël

Maître d'ouvrage : Commune de Rambervillers
Architecte - Maître d'oeuvre : Corine MANGIN
Bureau d'études techniques VRD : SETIB
Montant des travaux : 770 000 € HT
Surface de l'opération : 5 400 m²
Année de réalisation du projet :

2008 - 2011

Le projet, au travers des conclusions du diagnostic et des objectifs de la programmation, redonne au quartier une nouvelle cohérence urbaine.

Il s’agit de réhabiliter une place urbaine qui s’organise autour de la Médiathèque en hiérarchisant et en reliant les différents espaces qui la composent :

  • La placette de la Tour
  • La cour d’école
  • Le mail planté
  • L’esplanade
  • Et la place Emile Drouël en elle-même.

DASLE (25) • Aménagement de l'entrée de village

Maître d'ouvrage : Commune de Dasle
Bureau d'études techniques VRD / Maître d'oeuvre / Suivi de chantier : SETIB
Montant des travaux VRD : 230 000 € HT
Surface de l'opération : 34.5 a m²
Année de réalisation du projet : 2012

Aménagement de l’entrée de village, sécurisation de la voirie.

Création d’un ilot central, de noues latérales pour favoriser l’infiltration des eaux pluviales dans les espaces verts. Aménagement d’un accès aux ateliers municipaux avec une liaison douce piétonne, mise en valeur par un aménagement paysager.

MAICHE (25) • Aménagement de sécurité route de Charquemont

Maître d'ouvrage : Mairie de Maiche
Bureau d'études techniques VRD / Maître d'oeuvre : SETIB
Montant des travaux VRD : 150 000 € HT
Surface de l'opération : 12 000 m²
Année de réalisation du projet : 2017

Le projet se situe à l’entrée de Maiche coté Charquemont.

Il consite en l'aménagement de la route pour amener progressivement l'automibiliste à un changement de statut, passant de la route où il est prioritaire à la rue qu'il doit partager avec vélos et piétons car l'entrée d'une ville constitue un espace sensible ; c'est à la fois un lieu de passage et représentation et participe à l'image perçue de la commune toute entière.

SERRE LES SAPINS (25) • Aménagement d’une piste cyclable

Maître d'ouvrage : Commune de Serre Les Sapins
Bureau d'études techniques VRD / Maître d'oeuvre : SETIB
Montant des travaux : 60 000 € HT
Surface de l'opération : 5 000 m²
Année de réalisation du projet : 2011 - 2012

La commune souhaite améliorer la sécurité des modes doux et créer une continuité de pistes cyclables sur le territoire de la commune, en lien avec celle réalisée par le Grand Besançon. Cette piste reliera l’actuelle piste cyclable se situant au niveau du giratoire au centre du village, sur toute la rue de la gare (environ 600 m).

Les principes d’aménagement définis sont les suivants :

  • Création d’une piste cyclable de 3 m de large pour circulation en double sens
  • Séparation physique de la piste par rapport à la chaussée
  • Réfection de la bande de roulement si nécessaire
  • Création de mur de soutènement de la piste à certains endroits si nécessaire
  • Signalisation verticale et horizontale. 
Version imprimable Version imprimable | Plan du site
© SETIB Infrastructures